Resep Empek Empek Tanpa Ikan

Pengenalan



Empek empek merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang digiling halus dan dicampur dengan tepung sagu. Namun, bagi kamu yang tidak suka dengan ikan atau vegetarian, kamu bisa membuat empek empek tanpa menggunakan ikan. Berikut adalah resepnya.


Bahan-bahan



- 500 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sendok makan garam
- 750 ml air
- Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat



1. Campurkan tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, dan garam ke dalam sebuah wadah.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung.
3. Diamkan adonan selama 30 menit.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan.
5. Ambil adonan sebesar bola pingpong dan pipihkan.
6. Goreng adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
7. Angkat dan tiriskan.


Penyajian



Empek empek tanpa ikan siap untuk disajikan. Kamu bisa menambahkan saus atau acar untuk memperkaya rasa. Selamat mencoba!


Tips



- Pastikan adonan cukup kental agar mudah dipulung dan tidak hancur saat digoreng.
- Jangan terlalu banyak menggunakan minyak goreng agar empek empek tidak terlalu berminyak.
- Kamu bisa mencampurkan adonan dengan sayuran seperti wortel atau kentang untuk membuatnya lebih sehat dan lezat.


Kesimpulan



Empek empek tanpa ikan adalah alternatif yang sempurna bagi kamu yang tidak suka dengan ikan atau vegetarian. Resep ini mudah diikuti dan bisa dijadikan sebagai camilan sehat dan lezat. Selamat mencoba!

close